关于继续加强“强体战疫”体育特色工作开展计划

作者:体育与健康学院来源:发布时间:2022-05-05

一、背景

为丰富校园封闭管理期间的校园体育文化,配合学校疫情防控工作,提升师生体质健康,活跃校园氛围,充分发掘体育强身健体、健康心理、人际交往和休闲娱乐功能,经研究决定,特此启动华东交通大学第三届运动会部分项目,具体安排如下:

二、比赛项目设置

1.学生组:男、女篮球赛;男子足球赛;男、女排球赛;特色“健步走”;

2.教工组:疫情封校期间部分教师无法进校,具体开展时间待定。

三、比赛时间

比赛时间从5月9日至6月1日,具体各项目时间按照各项目竞赛规程发布。

四、比赛项目要求及奖励

(一)学生组足、篮、排球赛按照竞赛规程进行,比赛结果计入华东交通大学第三届运动会各学院成绩总分,具体赛事安排由体健学院竞赛管理中心负责制定并公布,请各学院积极组织好各类球队备赛。

(二)特色“健步走”以学院班级为单位开展,学生利用课余时间在校园内开展三期(每期7天)线下健步走或跑步活动,第一期5月5日-11日;第二期5月13日-19日;第三期5月21日-27日。按照7日为时间节点统计成绩,个人每期累计超过10公里(含)作为有效人数计入学院参与人数,设集体和个人两类奖项:

集体奖:

1.各学院按照三期参与率(有效人数/学院在校总人数)排名,取前8名积分计入华东交通大学第三届运动会各学院成绩总分;

2.各班级按照三期参与率给予物质奖励并颁发证书,每学院奖励排名前20%的班级;

个人奖:

1.对各学院每期公里数前10的学生给予物质奖励并颁发证书。

2.对每期学校排名前10的学生给予物质奖励并颁发证书。

3.大一、大二学生个人参与特色“健步走”超过10公里(含)的,可凭7日内打卡累截图,获得公共体育课加分奖励。

4.大三、大四“健步走”超过10公里可折算为素质拓展及综合测评加分。(具体请各学院辅办负责)

特色“健步走”统一使用手机“Keep”APP进行统计,由各学院收集整理好软件内带有运动轨迹地图的截图,做好数据统计并报送体健学院,体健学院组织各学院进行审核打分;班级和个人奖项由各学院提供获奖名单。

五、其他事项

1.各类赛事的安排严格遵守疫情防控有关规定,各类球赛运动员参赛须完成学校组织的核酸检测,并作为检录项目,未按照求完成核酸检测的不得参赛,赛场边将备好消毒凝胶,运动员入场比赛前进行个人消毒,比赛时运动员和场内裁判不戴口罩,晴天时所有比赛在室外场地进行,雨天视情转入室内场馆进行或停赛;组委会将严格控制观赛人数,观赛师生前后间隔一米,防止人员过于集中。观赛师生、教练员、记分员须佩戴口罩;比赛期间,双方学院必须有院领导或者辅导员在场监督,保障赛事防疫和安全稳定。

2.各学院要做好运动员和学生的赛前教育,告知学生视个人身体情况进行健步走等比赛,身体情况不适合参加的可不参加。严谨弄虚作假,发现如但不限于健步走截图P图、重复使用截图、多人共用截图、多人运动轨迹高度重合等情况的,一经查实,取消对应成绩。

3.本次健步走项目比赛采用相互审核模式,即随机安排学院相互审核材料,保证赛事的公平。

4.校医院负责落实比赛期间学生受伤所需的救治以及转运校外医院等突发问题。

5.其他未尽事宜由体健学院进行解释。

责任编辑:廖丝璐