“疫”封家书寄相思,纸短情长暖人心

作者:谢娟来源:人文学院发布时间:2022-04-20

家书,是世界上最温暖的牵挂,纸短情长,封封动人。近日,人文学院中文公管学生党支部围绕“我的抗疫故事”开展主题党日活动,学生党员通过书法、漫画、手写信、微信等方式给父母写了33封“抗疫家书”,分享在学校的学习生活情况,讲述自己在学校的抗疫故事。

“学校的防疫工作做的很好,我在校内很安全,我也很快适应了疫情防控下的学习与生活,请你们不要太过担心。”华紫娟在信中给父母分享自己在学校的学习生活情况,也宽慰父母安心、放心。

人文学院中文公管学生党员通过书法、漫画、手写信、微信等方式给父母写的“抗疫家书”

组织核酸检测、参与楼栋测温、维护防疫秩序;打扫楼栋卫生,守护人员进出;当好桥梁纽带,关心服务身边同学……他们用真情实感的文字与父母分享自己抗疫过程中一段段不平凡的经历。“疫情发生以来,我以一名党员的身份参与到疫情防控中,虽然辛苦,但也收获颇丰,责任、担当、团结,师生情、亲情、友情,在不断的互相学习与情感熏陶下,我又提升了一大步。”学生党员钟扬在给父母的书信中写道。“爸爸妈妈,最近天气变化大,你们在家要注意保暖,出门上班要带好口罩。现在正值特殊时期,要好好保护自己。”书信末尾,张宇也不忘叮嘱家人要注意防护。

学生党员钟杨写给父母的家书和父母的回信。

“扬仔,在你学习繁忙、疫情防控任务艰巨的时刻,爸妈能收到你的一纸家书,我们的心情是万分的高兴……你信中的只言片语流露出对我们的关心,可以看出我的儿已经长大了,懂事了……”收到儿子的家书后,钟扬的父母亲笔写下回信。“闺女真是长大了,勇于承担责任,甘于奉献,好样的!”“孩子好样的!相信党相信学校。你也要照顾好自己,一切会越来越好的!”“为你感到骄傲。你在学校也要注意身体,最近变冷了要记得加衣服。”不少同学也在微信中收到父母的点赞和关心。

“见字如面,通过家书,父母看到了孩子在学校的成长和担当,为他们而欣慰、欣喜,也因为他们的平安而感到放心、安心,为这场‘倒春寒’增添了一丝丝温暖,也让同学们更加坚定信心,相信坚持就是胜利!”“火车头”党员育人先锋岗、中文公管学生党支部书记严荷君说。

一封封写满抗疫故事的家书,承载着华交学子对家乡的深切思念,对亲人的无限牵挂,“邮寄”到了父母的身边。父母回信中的一句句称赞、一声声叮咛,化成他们抗击疫情的铠甲,让他们鼓足勇气,坚定战胜疫情的信念。

据悉,4月16日至18日,学校各基层党支部相继开展“我的抗疫故事”主题党日活动,每位党员以“微故事”的形式,讲述自己的平凡或不平凡的抗疫故事,从自己的所作所为、所历所感,体会国家“动态清零”的总方针和学校疫情防控措施的必要性,激发师生的抗疫斗志,克服可能的侥幸心理、麻痹思想和厌战情绪,坚定抗疫必胜信心。

责任编辑:陈君