关于逐步恢复本、专科线下教学的通知

作者:来源:发布时间:2022-05-03

各学院和相关部门:

根据目前疫情态势的综合研判,结合省教育厅的最新精神,为保障师生身体健康和生命安全,维持学校来之不易的安全稳定,保证教育教学质量,经学校研究,自5月4日(第11周星期三)开始,按本学期整体调整后的实际教学计划安排,逐步恢复线下教学。现将相关事宜通知如下:

一、理论课堂教学

目前阶段,理论课堂教学执行限流、隔座的防疫措施,依据学校南北区教室的座位数统计,尽量不安排学生跨区流动上课,则第一阶段实施线下理论课堂教学的原则如下:

1.任课教师目前在校内;

2.南区学生的课程,班级人数55人及以下,北区学生的课程,班级人数在60人及以下;

3.线下教学的上课时间保持现有课表不变,上课教室以最新教务处排定的课表为准。

教师和学生可通过教务管理系统查询本人当前课表具体安排。课表中安排了教室的课程,到排定的教室进行线下教学;课表中没有安排教室的课程,继续开展线上教学。

为减少学生流动、保证错峰用餐,继续实施分时段分楼层错峰上下课。线下教学按新排定的实际上课教室所属教学楼楼层作息时间上下课,线上教学仍按原排定的教室所属教学楼楼层作息时间上下课。

二、实践教学

1.毕业设计(论文)

继续抓好毕业设计(论文)的进度和质量。由学院根据实际情况合理组织,调整、调配校内教师,在限流的前提下,对校内学生安排线下指导、辅导或答疑。按时完成论文抽检送审,并做好以线下答辩为主、线下+线上为补充方式的答辩预案。

2.课程设计

采取限流的防疫措施,由学院根据实际情况科学组织,调整、调配校内教师,合理安排线下指导、辅导或答疑。

3.实验、实习、实训

学院可根据教学内容和时间安排,相应调整教学进度。根据实验实训场地,采取“5+2”“白加黑”统筹安排教学,尽量调整、调配校内教师进行授课或指导工作。对安排在室外开展的,不限流,按目前教学班开展教学;对安排在室内开展的,采取限流、错峰措施,化整为零,增加批次,延长场地开放时间,提高使用率,保证实践教学质量和时效。

三、体育课

学院可根据教学内容和时间安排相应调整教学进度,尽量调整、调配校内教师进行授课或指导。采取“课堂教学+自主训练”等方式合理组织教学,保证教学及训练效果,提高学生体质机能。对安排在室外开展的,不限流,按目前教学班(或合班)开展教学;对安排在室内开展的,根据场地情况,采取限流、错峰措施,化整为零、增加批次,延长场地开放时间,提高使用率。如仍需校外教师担任授课的,按目前线上教学方式执行。

四、课程考核

1.线下考试执行限流、隔座的防疫措施,每个考场考生人数不超过30人。对因疫情影响目前未返校或处在隔离期无法参加线下考试学生,应采用线上+线下同步考试方式,完成课程考核。

2.因教室等资源限制,第17周(考试周)主要安排原第19周的公共课考试。其他课程原则上在课程结束一周内完成考核。

五、其他

1.对因疫情影响目前未返校或处在隔离期的学生,要根据具体情况继续开展远程指导、线上辅导和心理疏导;对无法在线上进行的实践教学环节,待条件允许后,及时开展线下教学工作。

2.后勤中心等要做好教室每天的日常通风、消杀保洁;网信中心要做好教学设备的保障;学工处要提醒学生隔位就座和佩戴口罩。

3.本通知自5月4日起施行,后续措施将根据疫情防控形势动态调整。



教务处

2022年5月3日

责任编辑:廖丝璐