刘进宫:时有所需,必有所为

作者:来源:发布时间:2022-03-29

“作为一名党员,面对危险,我必须冲锋在前。”人文学院2019级公共事业管理专业学生刘进宫,挺身而出,助力校园疫情防控,展现出一名学生党员的担当和责任感。

在此次疫情中,刘进宫作为楼栋志愿者,对接五个宿舍,需要确保每位同学及时接收到最新消息,带领她们完成核酸检测,后续对检测结果及时跟踪并汇总信息。作为北区核酸检测志愿者,她负责维护现场秩序,引导核酸检测,并利用闲暇时间在公共场合执勤,维护秩序。作为楼栋卫生清洁志愿者,她全力保障楼栋卫生整洁。

而令她印象最深刻的是第二次核酸检测志愿服务,当天的核酸检测是十点开始,第一批同学九点半已经到达核酸检测点,队伍排了很长,整个31栋架空层和上面的大楼梯、前面的广场、左右两边的道路上都排满了学生,队伍最长的时候已经绕着31栋排到了32栋。为了保证队伍有序,避免聚集扎堆,刘进宫和其他志愿者从队伍的开端走到队伍的末端,沿着楼梯上上下下,顺着队伍来来回回,边喊边走。因为不放心,原本只有半天班的她一直等到快结束才离开。

回去的时候,她的嗓子已经快说不出话,脚也磨得很痛,一到宿舍倒头就睡着了。醒来后的她,躺在床上,想着那些在校园里挺在防疫一线的国旗护卫队,各类防疫志愿者,时刻心系学生的老师,还有那些奋斗在抗疫一线的医护人员、社区工作人员、防疫志愿者,她的心里百感交集:“他们昼夜不停地工作,该有多辛苦啊,希望疫情能早日散去。”

“我不是最勇敢的人,但我会勇敢地踏出第一步,会说‘我来,我上,我可以’。”从高中开始,刘进宫每年寒暑假都会在社区当志愿者。在去年郑州暴雨的志愿活动中,她经历过三四天的无水无电无信号的绝望,也感受过看到党员干部冲锋在前的悸动,“作为一名大学生党员,我也应该发挥自己的作用,既然上不了前线,那就做好后援。”她始终用自己的行动践行着作为一名共产党员的初心和使命,践行着作为一名新时代青年的责任和担当。

责任编辑:廖丝璐