天佑学子:抗疫战线上的“00后”力量

作者:林春莉、范学桐来源:天佑学院发布时间:2022-04-14

“青春气贯长虹,回声嘹亮。追光的人,终会光芒万丈。全员出动,刻不容缓,‘疫’不容辞!”“天佑学子”何政毅在微信朋友圈写道。在这次疫情防控中,这一群平均年龄19岁的年轻力量,在接到学校封闭管理的通知后,1分钟便完成志愿者集结,连夜制定防疫工作计划,7小时后便投身于疫情防控志愿服务,奔走在疫情防控第一线,尽己所能,用汗水诠释担当,用奉献彰显力量。

线上导学 个性辅导

3月17日,学校全面实行线上教学。天佑学子第一时间成立导学团,为在基础课程方面有需要的同学答疑解惑,用朋辈力量助力线上教学,做线上学习的“辅导员”。自导师团成立以来,已有440余人进群,覆盖工科类、经管类和部分考研学生。群内学生就科目学习方法、备考技巧等分享交流,“天佑学子”有问必答,参与讨论人数不断增加,线上学习氛围愈加浓厚。根据群内发言和提问情况,“天佑学子”不断改进线上辅导形式,力争更高效解决问题,提高同学们的学习兴趣。

“天佑学子”导学团日常学习交流。

2021级自动化专业学生李崇瑞是学校实行封闭管理的第二天进群的,“刚刚学习完高数的多元函数极限部分,我一直没能很好地掌握。”进入高数导学群后,他提出了自己的疑问,“很快就有多位学长学姐从多个角度进行了讲解,令我豁然开朗。”而他在线性代数和C++导学群里提出的问题也都得到了学长学姐们快速且耐心的解答

病毒无情,但人心温暖。“我相信线上答疑一定会对同学们有所帮助,能够解决他们的学习困惑。在为别人答疑解惑的同时,我的内心亦得到了满足。”线性代数导学小组负责人2020级“天佑学子”丁紫妍说。

微光成炬 同心战“疫”

“还能接龙吗?”“太快了吧!”“抢都抢不到!”……志愿者招募通知发出后,没有“抢到”名额的同学们纷纷询问能否增加名额。于是,何政毅代表天佑学院学生会主动向校团委请缨,全体“天佑学子”主动承担学校第二至第五轮核酸检测和华交产业集团的志愿服务。

“你好,请出示昌通码”“好的,请往这走”从晚上7点到凌晨5点,近10小时的时间里,这两句话彭锦华说了上百遍,他的嗓子哑了,腿站麻了,却不说一句苦、不喊一句累。李想是华交产业集团的志愿者负责人,负责统筹安排北区第一、二、三食堂,北区菜鸟驿站,南区瑞荣生活超市,南区第二食堂,南区快递点,平价水果销售点的志愿服务,二十多天里,他的微信平均日步数都超过一万步,最多的一天达到三万三千多步。

“天佑学子”在全员核酸检测现场参与志愿服务。

秩序维护、卫生清洁、代取快递、代买餐食……自3月17日起,“天佑学子”早出晚归,在各个岗位同心抗疫,“战”在一起。他们主动上门联系每间寝室,组建寝室应急防控联系群,健全学院-班级-寝室-个人四级疫情防控指挥体系,引导各寝室开展核酸检测、配送隔离餐、心理疏导、健康监测、生活需求互助。

此外,“天佑学子”带头发起“我在学24栋运动‘战’疫”系列活动,打造“活力24栋”,通过线上健身直播+线下运动接力的形式,鼓励楼内师生规律作息、坚持运动、保持身心健康。

用心守护 贴心互助

疫情突如其来,图书馆自习室限流使用。在学24栋社区党工委的组织下,天佑学院将近20间功能房作为考研学子线上复(面)试专用房,确保进入复试的华交学子能够顺利完成线上复试。

“帅气的国护队队员,因为你们的存在,我们少了焦虑,你们就是我们的英雄。”3月18日晚,南昌气温骤降,“天佑学子”给已经轮岗40多个小时的国旗护卫队队员们送上印有暖心问候的热茶,为他们驱走丝丝寒意与满身疲惫。滚烫的茶水,凝结着真挚谢意,手写的便签,诉说着温暖鼓励。

“天佑学子”为国护队成员准备姜茶。

时有所需,必有所为;奉献不止,永不懈怠。在近一个月的时间里,“天佑学子”在思想、学习、生活中勇争先、做示范,他们迎难而上、勇于尽责,争做“火车头”先锋,展现了抗疫战线上的“00后”力量。

责任编辑:陈君