国旗护卫队:是守护者,也是战士

作者:徐畅、黄欣意来源:交大融媒发布时间:2022-04-14

在华交的校园里,有这样一群人,他们日幕而行,夜幕而归;他们是五星红旗的守护者,也是抗疫战场上的战斗员,他们主动请缨,召之即来,来之能战,用责任、坚守、担当凝聚起疫情防控的钢铁长城——他们就是国旗护卫队。

一纸请战书,兵贵神速

“当前疫情形势严峻,我校疫情防控工作任务艰巨,国旗护卫队队员们心急如焚,全体成员认为国旗护卫队理应冲锋在前......”凌晨4点,学生宿舍24栋208,国旗护卫队队长杨培杰正在桌前奋笔疾书。“看到学校实行封闭管理的通知后,我就在想考验我们的时候到了。”和队员商量后,他们一致决定主动请战,守护校园。

国旗护卫队迅速集结。

凌晨4:30,杨培杰接到指导员的电话,要求国旗护卫队全体队员随时待命,配合保卫处的工作。挂完电话,他立即做了人员安排,并召集骨干召开紧急会议,商量巡视校园、把控出口、维护秩序及消毒消杀等工作方案。

“国旗护卫队,紧急集合!”一小时后,93位国旗护卫队队员全员集结,奔向疫情第一线。半小时内,全员到岗,手机24小时开机,严阵以待。

疫情防控前两天,时间紧任务重,男生负责全天站岗,白天在食堂、超市门口执勤,夜晚则在围墙附近巡查,女生则负责后勤保障、物资配送、楼道执勤和消毒。连续站岗20多个小时后,一些队员的脚后跟已经起了血水泡,还有的队员突发急性扁桃体炎,短暂休息后,他们再次外出执勤。“班长,我们可以去换男生吗?我们不怕,我们也可以在围墙站岗!”女生了解情况后,集体请战,要求前往抗疫第一线,展现出“巾帼不让须眉”的担当。

一身铮铮傲骨,风雨无阻

3月20日19时,南昌市气象局发布大风蓝色预警,室外温度仅9℃,风力6-7级。寒冷的夜晚漆黑一片,但在校园围墙附近,有这么一群身着迷彩的人顶着大风坚守在自己的岗位上,时刻警惕是否有外来人员入校。他们不仅要防止校内外人员翻墙出入校园,对翻墙出入人员上报登记,还要劝阻同学不要购买校外外卖。

国旗护卫队员万祖宏在围墙边职守。

夜晚气温骤降,突然下起了雨,国旗护卫队员万祖宏瞬间湿透,凛冽的寒风冻得他瑟瑟发抖,裹着一床被子,他依然坚守在荒地的围墙边,所有的注意力都集中在巡查工作中。“我明白我的身后是整个学校师生的安全,坚守岗位是我们义不容辞的责任。”万祖宏坚定地说。

凌晨3:20,所有师生都做完核酸检测后,国旗护卫队队员利用站岗间隙,立即赶往核酸检测点进行采样,并短暂休息。“把队伍带入等待区整顿完毕后,我就在一站式服务中心稍作调整,本来只想在长椅上坐一会儿,没想到一睁眼已经凌晨4点了。”已经连续奋战40多个小时的国旗护卫队骨干孟嘉昊不好意思地说,紧接着,他便又投身自己的岗位。

次升旗仪式,使命在肩

迎着清晨的第一缕阳光,曾芝华和两名队友昂首阔步,踏着坚定的步伐,护送国旗走向升旗台。国歌奏响,升旗手振臂一挥,五星红旗冉冉升起。升完国旗后,曾芝华和队友便立刻赶往核酸检测点站岗。“虽然时间很赶,但这是我们坚守的使命。”疫情的特殊时期,每天早晨7点,鲜艳的五星红旗都会准时在校园升起,那迎风飘扬的一抹红色给疫情防控中的师生带来了勇气和信念。

国旗护卫队清晨升旗。

按照规定,每天的降旗仪式在日落时举行,负责当天升降旗的队员必须时刻注意天气变化,一旦下雨,就要立刻返回宿舍,换上常服,完成降旗仪式,如果岗位走不开,就要立即联系其他队员帮忙。因为雨中降旗不允许打伞,所以尽管雨水如注,国旗护卫队队员依然坚持走队列进行完成降旗仪式。“国旗就是我们的信仰,既然做了这份工作,就要把它认真负责得做好。”吴纯武说。

点点星火,发光在风雨无阻、昼夜不息的防控一线;猎猎队旗,飘扬在严阵以待、不懈坚守的抗疫疆场。疫情当前,国旗护卫队已经坚守岗位近一个月,他们勇担使命,冲锋在前,用实际行动谱写了绚烂多彩的青春华章!

责任编辑:陈君