巧用“加减乘除”法,妙解青春抗“疫”题

作者:占芷歆来源:校团委发布时间:2022-04-10

为筑牢校园疫情防控严密防线,校团委巧用“加减乘除”法,集结团员力量,为校园防疫贡献青春力量。

迅速响应,在提高站位上做“加法”。“红先锋”打头阵,“绿护卫”维稳定,“蓝突击”保物资。学校实行闭环管理以来,校团委迅速集结党员先锋队、国旗护卫队、青年突击队三支队伍共600余人,服务全校25000余名师生的核酸检测、校内巡逻、公共场合引导等工作。

志愿者引导在校人员完成核酸检测。

巧用形式,在舒缓压力上做“减法”。在第3轮核酸检测现场,艺术学院学生王思雅奏响曼妙钢琴曲,用灵活的指尖、雀跃的音符让浪漫之花开在疫情之下;“做完核酸快来和我贴贴哦”,憨态可掬的吉祥物“小华”“小交”手持小喇叭,不时与检测人员互动;做完核酸可领取印有校园标志性建筑和吉祥物的专属贴纸,还原华交学子的独家校园印象;上线“华交请放心”“‘青’力赶考”“华交版孤勇者”等新媒体作品,用青年声音,讲好青春抗疫故事。

艺术学院学生王思雅在第3轮核酸检测现场演奏钢琴曲。

凝聚力量,在合力战疫上做“乘法”。充分发挥院级团委力量,聚焦学生切实需求。天佑学院成立线上“天佑学子”导学团,集结了一批在基础课程学习中知识扎实、学有余力的“天佑学子”为全校学生线上提供学习辅导,助力学校线上教学有序保质开展。当前考研复试普遍改为线上进行,考虑学生寝室空间局促、光线较弱、声音嘈杂等因素,多个学院为考研复试学生开设“考研复试间”,助力学子“云复试”,做好后勤保障工作。

“考研复试间”助力学子“云复试。

同窗齐心,在解忧帮困上做“除法”。成教苑集中隔离点的党员、团员自发组成“成教苑隔离点楼内志愿者”团队,成立临时团支部,每人对接7个宿舍,负责所对接宿舍每天的人员更替、健康监测、用餐服务、楼栋消杀等工作。经管学院会计学(大数据)2021级1班团支部齐心协力,在校园内制作“解封后,我们去……”爱心纸条,记录疫情下同学之间的点滴温情。上门测温、下寝询问、细心叮咛……全校各个班级团支部宛如温暖“家庭”,为同学们筑牢疫情下的“避风港”。

“成教苑隔离点楼内志愿者”团队为隔离点人员配送物资。

铁心跟党走,铁肩担使命。我校青年以点点星火汇聚成抗击疫情的磅礴力量,展现出华交速度、华交坚守、华交浪漫、华交力量。未来,华交青年将继续践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言,让小我融入大我、用青春书写担当,争做新时代的铁人铁军。

责任编辑:陈君